"El aumento de salario que podamos conseguir de poco va a servir si no tenemos un recurso pesquero bien explotado"

Entrevistado por FM Residencias de Mar del Plata, el Secretario General de la Asociación de Capitanes de Pesca Jorge Frías se refirió a diversas cuestiones de la actividad pesquera nacional, las que serían planteadas horas más tarde a las autoridades del área, en la que se pretende intercambiar opiniones en cuanto a cómo se desarrolla la industria pesquera, como se explota un recurso natural del Mar Argentino, teniendo en cuenta que las autoridades son recientemente asumidas y con ideas en principio distintas a las que se plantearon anteriormente; son cuestiones que le hemos planteado al gobierno anterior, y en esta oportunidad estaría la voluntad de al menos escuchar y considerar la visión y necesidades de los capitanes de cómo se explota el recurso y de la industria pesquera en general.





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En ese sentido reconoció que la gestiones anteriores tuvieron aciertos, citando a modo de ejemplo la fijación de vedas, y desaciertos importantes como la cuotificación del recurso, que no es ni más ni menos que privatizarlo a manos de los empresarios, recursos que terminan siendo monopolizados aunque no hubiera sido ese el espíritu de la norma, y a esta altura me cuesta creer que no haya sido esa la intención, porque se podrían haber implementado herramientos que eviten esa monopolización del recurso que hoy está en manos de empresas como Solimeno, Valastro y Moscuzza, también Baldino, que son quienes tienen la mayor cantidad del cupo.

Entre las herramientas que se deberían aplicar para impedir la monopolización de las capturas, Frías ejemplificó con la intransferibilidad de la cuota, que hoy se puede transferir por eso en Mar del Plata hace tres años que el empresario fresquero chico, que tiene posibilidad de capturar otra especie como es el langostino, paraliza los barcos fresqueros y entrega esas cuotas de merluza, lo hace por ejemplo una empresa del grupo Caputo; que poseen en su flota buques tangoneros y apuntan las capturas a la pesca del langostino, devolviendo luego la cuota de merluza, y dejando esos buques amarrados en puerto.

En otro tramo el Secretario General destacó la importancia de la educación en la alimentación, haciendo hincapié en la alta calidad de nutrientes que posee el pescado, y que en la actualidad no se aprovecha, no se enseña a los niños a consumirlo. A la fecha, ha sido un negocio del gobierno que el argentino no consuma pescado al no fomentar el consumo interno de pescado, un consumo interno que además es generador de trabajo, basta con imaginarse miles de toneladas distribuyéndose por el país, lo que generaría logística, transporte, y un procesamiento de productos frescos que hoy se están desperdiciando que es generador de puestos de trabajo, por eso hay que hablar de política de Estado, el empresario va a hacer su mejor negocio y la única manera de compensar el interés por este negocio es que intervenga el Estado.

Al defender el recurso estoy convencido que estoy defendiendo el trabajo a través del tiempo, no es sólo plantarme en la paritaria de todos los años y si es un porcentaje mayor o menor el que vamos a conseguir, porque a la larga el porcentaje o el salario que podamos conseguir de nada va a servir si no tenemos un recurso y una industria pesquera bien explotada y equilibrada, no una explotación industrial para que algunos pocos se sigan haciendo ricos y los que ponemos el hombro y nos vamos a navegar cada vez somos más pobres, finalizó Jorge Frías.




Fuente: Radio Residencias (Ir a la nota)

11/05/2016


 

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